Фактический адрес г.Калуга р-н Терепец
Юридический адрес 248001, г.Калуга, ул.Кирова, д. 15/43, офис № 1
Наша почта vernye.druzya@ya.ru
Наши телефоны +7 910 708 84 01; +7 953 338 15 21

О нас

«ОДНАЖДЫ МЫ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ ПРИЮТ…»

- хотелось бы начать так, но на самом деле однажды мы просто поняли, что в наши квартиры невозможно вместить больше ни одного хвоста сверх уже проживающих – ну не растягиваются квартиры. А раз так, то взяли мы в свои несколько женских рук топоры, пилы, лопаты – и пошли строить вольеры на небольшом арендованном участке. Было это в мае 2009 года.

Жаль, что тогда не было телефонов, на которые можно было бы заснять, как городские белоручки впервые в жизни увидели кровавые мозоли – на своих собственных руках. Как взрослые люди учились пилить, рубить, разгружать – и загружать – КАМАЗы, ходить на колонку за водой. В кромешной темноте бежать на другой конец города, чтобы до работы успеть убраться и накормить, а потом – то же самое после работы. Было трудно – ведь это был первый опыт строительства приюта в нашей области, да и в России один из первых.

Описание

Как много всего было за эти годы: два вынужденных переезда (а это значит – опять с нуля, только уже с большим количеством животных), бессонные ночи (и конца им не видно), слёзы, отчаяние, очень много «я больше не могу» (и некоторые не смогли – ушли), бесконечная неравная борьба с чиновниками (и ей тоже не видно конца и края)… В общем, если бы нам раньше рассказали, какой путь придётся пройти – мы бы просто не поверили. Но – выдюжили. Потому что ведь у медали две стороны. И на другой: настоящие, надёжные друзья (мы стали друг другу очень близки), сотни спасённых жизней (а значит, всё не зря), как ни странно – вера в людей, потому что в самые отчаянные моменты кто-то подставлял плечо.

Приют всегда был и остается исключительно благотворительным: существует на пожертвования неравнодушных граждан и средства самих организаторов, живёт благодаря труду немногочисленных волонтеров – простых людей (со своими семьями, работой, учебой, проблемами и пр.). У нас нет государственной поддержки, спонсоров и платных вольеров (никакой коммерции), нам никто не «дарил землю» и не «жертвовал миллионы». Каждый день – это борьба, огромная работа по поддержанию деятельности приюта и сохранению счастливой жизни тех, за кого мы в ответе.

Описание

Всё начиналось с 13 собак, а сегодня нас встречают 350 хвостиков, в основном - собачьих, но есть и 60 кошек - куда же без них. В приюте много старичков, инвалидов (в том числе спинальники-колясочники, слепыши, трехлапики, хроники…), у каждого питомца за плечами целая история (чаще всего связанная с болью и предательством, которое теперь позади). Главный принцип приюта заключается в том, чтобы питомцы чувствовали себя как дома (хотя ни один приют не заменит хозяйскую любовь и заботу): гуляли каждый день, не знали недостатка в еде, тепле, общении, были обеспечены мед.уходом в случае необходимости…надеемся, что это нам удаётся.

Все питомцы ищут дом - но далеко не все находят, проживая всю свою жизнь в стенах приюта. К сожалению, мы не можем «прыгнуть выше головы», приняв всех нуждающихся, и каждый звонок (а звонков и сообщений таких немало) «мы нашли щенков» / «умерла соседка – примите кошку» отдаётся в наших сердцах дикой болью. Мы помогаем пристраивать животных с улиц, активно проводим программу стерилизации, работаем с населением (акции, экскурсии, лекции, пропаганда гуманного отношения к природе в соц.сетях), консультируем по юридическим вопросам и пытаемся повлиять на законотворчество в сфере защиты прав животных.

Описание

Приют - это наше детище, наше самое большое хобби, пусть тяжелое, но самое светлое и любимое. Мы всегда ждем в нашей команде тех, кто также любит животных – именно Вас!

Описание Описание Описание Описание

НАША КОМАНДА

/

Прохорова Елена Анатольевна

Председатель ОЗЖ «Верные друзья»

«Хотите познакомиться с основательницей приюта «Верные друзья»? Она перед Вами. Рыжая, голубоглазая, любимая)
Весной 2009 года она и 12 её братьев и сестёр появились в моей жизни, и я вступила на тропу, с которой свернуть не могу и не хочу. И вот - разрушенная десятком мохнатых бесят квартира, бессонные ночи, слёзы при проводах в новые дома. И – понимание того, что «домой всех не возьмёшь». Дальше - аренда участка в частном секторе. И вот впервые в жизни (до этого "тяжелее ручки ничего не держала") размахиваю топором, молотком, пилю,  «выгребаю» вольеры до и после своей работы, пропадаю в ветклиниках, ищу, где дешевле купить опилки...Забываю про каблуки).  Невозможно вместить сюда все эти годы, слишком много пройдено. Скажу только, что оказалось для меня неожиданностью: «мы в ответе..», «глаза боятся, руки делают», «если не я, то никто» - это не красивые слова, это реальность.

Иногда спрашиваю себя: если бы знала, каково это будет - ввязалась бы? Ответ: не знаю, не уверена. Жалею ли, что ввязалась? Нет, ни минуты. Теперь я знаю, что можно быть смертельно усталым, но довольным. Что могут быть проблемы, которые тебе важнее своих. Что на свете есть прекрасные люди и замечательная молодёжь. Девчонки, которые в свои выходные в любой мороз или дождь с утра до вечера готовы «пахать» ради этих мокрых носов.
А ещё хочу при всех сказать моей команде: я ни на что не променяла бы вашу дружбу!»

/

Минаева Анастасия

Ветеринарный врач, волонтер

«Я всегда была близка с природой, но в детстве у меня почему-то не было большого количества животных…всё закрутилось в сентябре 2012 года, когда мы с подругами пришли в приют просто поиграть со щеночками. Праздное любопытство сменилось желанием помогать - с тех пор уйти я больше не смогла, ведь столько преданных сердец нуждалось в моей помощи и любви, и столько непосильной работы тащили на себе немногочисленные волонтеры. Сейчас я, наверное, один из основных волонтеров приюта, знаю каждый винтик в вольерах и каждую шерстинку наших подопечных.

Меня очень многому научил приют: как можно искренне любить, смеяться сквозь слезы и плакать от счастья, какое чистое сердце может быть у самой обычной дворняги, и какое грязное –  у некоторых людей.

«Верные друзья» кардинально изменили мою жизнь – я душой и разумом выбрала свою нынешнюю профессию, состоявшись не только, как зооволонтер, но и как ветеринарный врач. Желаю всем также любить свою работу и иметь такое же благодарное (хотя порой и очень тяжелое) хобби. Приют, помощь животным (да и всей нашей зеленой планете) – это дело моей жизни.»

/

Морозова Екатерина

Кинолог

Не просто старший сотрудник, волонтер, кинолог, швея амуниции, вет.фельдшер, фотограф, но и хороший друг!
«2010 год - мое первое знакомство с приютом.
Тогда я ещё училась в академии, и узнав, что у нас в Калуге организуется приют для бездомных животных (тогда это было всего 5 вольеров в районе подзавалья), списалась с волонтёрами и стала приходить помогать: прибраться в вольерах и гулять с собаками. Всегда свою профессию я хотела связать с животными, закончила Тимирязевскую академию и стала искать работу по душе.
Планировала устроиться на службу кинологом во ФСИН, но в 2013 году увидала объявление о том, что в приют (который к тому моменту уже переехал и значительно расширился) требуется сотрудник – не раздумывая пошла. Я планировала поработать в приюте годик и всё же пойти во ФИСИН, но так и осталась тут – ведь здесь моя душа».

/

Шеманская Наталья

Волонтер

"Я стала волонтером приюта "Верные друзья" 10 лет назад. Как-то натолкнулась на темы помощи животным других городов, следила, немного помогала материально, а потом поняла, что у меня есть силы на большее, а главное, есть огромное желание быть волонтером - помогать животным. Так я нашла приют «Верные друзья» в Калуге и не раздумывая поехала. Был январь 2011 года. Приют в заброшенном бычатнике. Хоть на тот момент собак было меньше раз в 10, чем сейчас (а кошек не было и вовсе), но работы уже было очень много. Каждые выходные в приюте, поездки с больными щенками в клинику на маршрутке, зимние ночи в поисках травмированного пса...Было много разного (и радость и слезы) за все время моего волонтерства, но не было ни дня, чтобы я пожалела. Я очень сильно люблю наших питомцев, очень ценю и горжусь нашей командой, пусть нас и немного. Я не могу представить свою жизнь без приюта, и хоть жизненные обстоятельства меняются, я каждый выходной с радостью еду в приют ухаживать за любимыми подопечными и дарить им такую необходимую частичку тепла и домашней заботы.»